Случай в семье Кирюшовых

Материал из Червепедии
Перейти к: навигация, поиск

Случай в семье Кирюшовых (часть первая)[править]

- Что такое Ленин? Что такое Ленин? Что так любит детвора?...Черт, а ведь хорошо выходит, и рифма ложится, но Ленин ни что, а кто, да и союз распался, чёрт побери, не актуально … - Владимир безрезультатно пытался сочинить очередную песенку для новогоднего утренника. Небрежно отряхнув ботинки в парадной от первого снега, Владимир как всегда напевая что-то под нос, пытался попасть ключом в замочную скважину. Двери распахнула его супруга Зинаида – приятная во всех смыслах женщина, добрая и теплая, Владимир кажется до сих пор ее любил по прошествии вот уже 35 лет совместной жизни. - Володя, с возвращением! – она всегда ждала его с работы как будто не видела 10 лет, это очень нравилась обоим, придавала романтики в их тяжелую жизнь. - Володя, раздевайся, дорогой, я суп приготовила! -Суп? Из чего, дорогая? - Как из чего, конечно же из мяса, Володя! Из мяса, ты представляешь!? Сегодня ко мне на стрижку приходила Валентина Петровна, ну я тебе о ней рассказывала, у нее муж работает в Норильске. Так вот ей выдали зарплату гусями, ты представляешь. У них дома пятнадцать гусей. Расплатилась со мной гусем, ты представляешь? - Матушки! Гусём? так у нас будет гусь? Что такое гу-усь, что такое гу-усь…. - Ну полно тебе, мой Шаляпин, пора за стол.

Случай в семье Кирюшовых (часть вторая)[править]

Плотно поужинав, Володя, кажется, уже был на седьмом небе от счастья. Последний раз он ел гуся у своей тетки в деревне под Тверью. - Володя, знаешь, но у нас совсем нет денег….Печально всё это. - Зина, ну Зина. Да черт с ним с этими бумажками, не в них счастье. -Знаю-знаю, дорогой, но у меня валенки совсем худые стали, да и ты ходишь в этом пальто уже 18 лет, зима уже на носу. -Ну и что, не главное все это. Не главное! Хочешь, я пойду сегодня и продам все свои ноты? Все продам, хочешь? - Ноты? - Ну да, их…хотя нет, будем коммерсантами, как воронины из четвертой, хочешь? - Воронины, ну право не знаю, Володя…может быть тебе еще ставку взять в школе? - В школе? А что, можно! А может мне на телевидение, а? а что, я могу. Буду как Добрынин, вот тогда заживём, Зинульчик! -Телевидение? Володя, но как? Ты же, ну ты же…ну право не знаю. -А что не знаю, Зина, учится у нас один мальчик, звать Кирилл, фамилия Супонев. А отец его на телевидении, попрошусь к нему, а что? - Володя, да ты… Володя решительно направился к телефону. - Алло, Марина, здравствуй еще раз, Марина, извини, что так поздно беспокою. Мариночка, посмотри там по картотеке Кирилл Супонев. Да! Седьмой Б, кажется.Да, да, тот который. Ага, записываю. Ага, а домашний есть? Ага! Ага, ну до завтра, Мариночка. «Кто такой Кирюша? Кто такой Кирюша? Кого так любит детвора» - это всё крутилось и крутилось у Володи в голове и он сам не понимал откуда это. - Алло, будьте любезны Сергея Евгеньевича? На съемках? а когда освободится? Пожалуйста, запишите мой номер и передайте, что это звонит педагог его сына Кирилла – Владимир Сазонович. Пусть мне решительно быстро перезвонит, разговор в отношении успеваемости Кирилла, разговор очень серьёзный! Спасибо, жду.

Случай в семье Кирюшовых (часть третья)[править]

Сергей недоумевал, кто может его беспокоить из педагогов: успеваемость Кирилла была вполне приличной. Может опять что-то напроказничал. -Алло, Владимир Семенович? – волнуясь спросил Сергей - Сазонович! – с ноткой огорчения поправил Владимир. - Владимир Сазонович, прошу извинить, Супонев беспокоит, чем обязан? - Добрый вечер Сергей Евгеньевич, я педагог по предмету «музыкальное образование» у Кирилла, хотелось бы встретиться, переговорить, – руки Володи покрылись испариной, от этого разговора зависела его судьба на телевидении и безбедное существование Зинаиды. - По телефону нельзя решить вопрос, Владимир Суздалевич? - Сазонович! - Да что же это со мной, извините великодушно, только со съемок Зов джунглей, эфир записывали с шести утра. Я сейчас в Останкино, когда дома буду не знаю. - Нам как раз надо встретиться в Останкино, Серёжа. Я сам подъеду! Сегодня! - Сегодня? - Да, дело не терпит отлагательств! - Ну хорошо, я скажу охране, чтобы вас пропустили…а? хотя ладно, все подробности при встрече. - Договорились Серёжа. Кстати, как ты относишься в гусиному супу? - Положительно, а что? - Выезжаю, Серёжа… «пип-пип-пип»

Случай в семье Кирюшовых (часть четвертая)[править]

Суп был отменный. Сергей был так истощен круглосуточными съемками, что этот суп и гусиная ножка казались ему чем-то нереальным в этом полумраке затихших кабинетов в Останкино. -Простите, как вас зовут? -Кушай-кушай, Серёжа. И правда. Ни о чем и ни о ком Сергей не мог тогда думать, бульон источал такой богатый аромат и так тепло грел изнутри, что казалось вот-вот и Сергей заплачет от счастья. Сергей осушил тарелку и принялся за гусиную ножку. Весь букет ароматов просто не укладывался в его голове в 12 часов ночи – это казалось ему какой-то сказкой. В промерзшем кабинете Останкино, окна которого продувал пронизывающий ветер, при свете настолько лампы напротив него сидел седовласый незнакомый мужичок, смотрел на него по-отчески добрыми глазами и кормил его самой лучше едой в мире….да, это был сон. Покончив с гусиной ножкой, Сергей достал из заднего кармана джинсов пачку сигарет. Дрожащими от нервного истощения руками он протянул одну своему «отцу», имя которого он не знал. -Нет-нет, что ты, Серёжа. Я не курю. Сергей глубоко затянулся и закрыл глаза – он был в нирване. Все эти съемки, поездки … и вдруг посреди всего это возник этот добрый «папа без имени» с гусиным супом. Он просто ничего не хотел говорить и ни о чем думать. Кажется, он отключился на минут пять, закинув руки на затылок и растянувшись в потрепанном кресле.

Случай в семье Кирюшовых (часть пятая)[править]

В реальность его вернул звонок старого телефонного аппарата. - Супонев. Слушаю. Да, тринадцатого в два, а потом? Во сколько? Ну не вопрос, Влад. А он что? Точно согласен? А потом? Влад, ну смотри, в пятницу Митрич, а в субботу может ко мне? Как что? Только вчера пришел агрегат. Из Японии. Красавец. Ну пока рано, Влад. Надо чтобы снег лег. Ну завтра же увидимся, что ты торопишься? Я пока здесь. Спокойной ночи, жене привет. До завтра, всё. На него из полумрака кабинета смотри отеческие глаза, кажется, он что-то припевал себе под нос - «Ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля» Что это за мелодия, папа? - Да сам не знаю Серёжа, весь день крутится на языке. Что так любят дети? Что так любят дети? Что так любит детвора? - Хах! «Чудак», - подумал Сергей.